ЗУЛЬФИЯ СУЛТОН - ИНТЕРВЬЮ СО STYLE CAST

Зульфия Султон

Зульфия Султон - после окончания Института художеств и дизайна ее коллекцию отобрали для участия в сезонном показе от Дома стиля. В 2009 году она основала свою fashion-студию. Она шила по индивидуальным заказам, и эти наряды пользовались огромной популярностью. В основном это были вечерние платья в пол и озорные платья в стиле baby-doll, которые она создавала под именем ZUZU.

И Н Т Е Р В Ь Ю

1. Что послужило толчком к созданию бренда ZulfiaSulton?

Наверное, это от влюбленности в моду. В работы многих метров, дизайнеров, которых я очень уважаю и наблюдаю за их работами на протяжении уже нескольких лет. Я очень люблю свою профессию, правда не до фанатизма.

2. Как Вы выбрали свою профессию? Какими были ваши первые шаги?

Это очень долгий путь, и начинала я, конечно, с очень маленьких шажочков. С подробного изучения этой тонкой профессии. Колледж и институт дали обширные навыки. Они научили чувствовать. Не просто знать, уметь, рисовать. А именно чувствовать: цвет, форму и самое важное - пропорции. Но умения рисовать или чувствовать недостаточно, если ты не можешь воплотить то, что ты задумал. Одно дело переносить свои задумки на лист. Другое дело воплотить это в настоящее изделие.

Мне очень хотелось знать все! Начиная от шитья пуговичек, и до самого кроя.

Поэтому мне пришлось это все изучить и, конечно же, на это уходило огромное количество времени. Чтобы быть хорошим мастером, нужно очень любить свою профессию. Иметь огромное терпение и усердие, чтобы дойти или можно даже сказать воплотить свою идею. Начиная, мы создавали очень маленькие коллекции. Выполняли всего несколько заказов.

3. Есть ли у вас наставник?

Очень многие спрашивают у меня: «Кто ваш наставник?», «С кем вы работали?» или «Кого вы могли бы считать наставником?». Я считаю, что главный наставник – это мои цели, которые я ставила перед собой. Мои модели или задумки, которые были в коллекции и, безусловно, те люди, которые были со мной вместе, всегда поддерживали, а также верили в меня.

Что касается целей, которые мы ставили перед собой. Каждая цель была намного сложнее предыдущей. Было сложно, приходилось заново чему-то учиться, изучать и творить сложные изделия.

4. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

До сей поры я еще не встречала критики. Но, если она будет, то думаю, что смогу воспринять это адекватно, то есть взять для себя что-то полезное, а остальное исправить.

5. На нашем небосклоне много звезд, с кем из них вы сотрудничаете? (кому из них вы шьете наряды)

На протяжении нескольких лет мы дружим и работаем с Лолой Юлдашевой. Для нас это огромное удовольствие - работать с ней. Мы с ней не только дружим, но также являемся партнерами. Мы совместно создали бренд «CHERRY» туда входит женская одежда, детская одежда, и думаю, что в дальнейшем будет одежда для всей семьи. В данный момент мы работаем над новыми коллекциями вместе.

6. Как часто вы носите одежду своего бренда?

70% моего гардероба состоит из одежды, которая создается моим брендом. По одной простой причине - мы сами хотим надеть, попробовать, ощутить. Комфортно ли себя будет чувствовать человек, и насколько уверенно себя в ней будут ощущать.

7. Опишите свое самое большое достижение?

Самым большим достижением до этого периода стала возможность делиться своими навыками с девочками, которые очень хотели бы этому научиться, это доставляет мне огромную радость.

8. Вы уже многого добились в своей профессии, изменила ли вас популярность?

Я не ощущаю себя настолько популярной, как представляют люди. Разумеется, я замечаю, повышенный интерес со стороны к моим коллекциям и творчеству. Но, по своим ощущениям, я все тот же человек. Возможно сейчас бренд ZulfiaSulton - это как мой двойник. В кругу своих друзей я все та же Зуля или Зульфия, с которой можно поболтать о мелочах.

9. Какие советы вы можете дать новичкам (читателям)?

Помимо таланта, способностей и некоторых навыков, которые он должен усвоить, конечно же, терпения, усердия и огромное желание. Наша работа - не легкая, я бы даже сказала, что она не на уровне искусства, а на уровне ремесла. И поэтому все нужно уметь делать самим. То есть, не только на эскизах, а именно уметь что-то делать своими руками. А чтобы сделать что-то хорошее, красивое, совершенное нужно усердие, терпение и конечно же много учиться.

10. Хотелось бы поговорить о вашей новой коллекции, как всегда бесподобной! Что вас вдохновляло? Было ли вам сложно или же работа шла как по маслу? Чего нам стоит ожидать в следующей коллекции?

При создании каждой коллекции, неважно большой или маленькой, сезонной коллекции требуется много усилий. Сама коллекция отражает историю или небольшой роман, где есть свои сложности и свои радости. Каждый раз мы сталкиваемся с трудностями, с которыми раньше не встречались и всегда стараемся их преодолеть.

В этом сезоне мы учувствуем в «ParisFashionWeek» и вы можете застать процесс создания нарядов в этой коллекции. Мы со своей командой с радостью расскажем, покажем и поделимся самым сокровенным. Тем, что происходит в нашей лаборатории. Вдохновением в этой коллекции послужили наши очаровательные балерины, и до трепета красивый - «Театр Алишера Навои» после реконструкции.

Могу лишь сказать, что мы только вначале пути. Так как мы поставили перед собой очень большие цели. Постепенно мы добьемся их.

11. Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

В работе случались разные ситуации, разные сложности, но мы никогда не переступаем свои принципы. То есть, мы всегда работаем добросовестно и отдаемся полностью работе.

12. Чем бы вы занимались, если бы не создание именного бренда?

Наверное, все-таки созданием своего бренда, но может быть в другой сфере. Мне бы очень хотелось заняться недвижимостью, но это никак не повлияет на мою профессию.

13. Хотелось бы уделить внимание вашим помощникам. Сколько человек работает в вашей команде? По какому принципу вы набираете людей в свою команду? И как можно к вам попасть?

У меня в команде несколько девочек очень умелых и трудолюбивых. Обладающих навыками, которые необходимы в нашей работе. С запасом огромного терпения, потому что я очень требовательна. Требовательна до мозга костей! Так как через мои руки проходит весь процесс и зная это, они каждый раз стараются быть лучше и профессиональней.

Принимая в свою команду девочек, мы сначала их испытываем. Я думаю, что очень много талантливых девочек, которые бы хотели работать в этой сфере, стремятся найти лидера в нашем городе и потому мы всегда им рады, а также желаем огромного терпения.

Перейдем к более личным вопросам

1. Какой отдых вы предпочитаете?

Свободное время! Если оно у меня есть, то посвящаю его путешествиям, книгам, воде, а еще я очень люблю плавать!

2. В каких странах Вы бы хотели побывать?

Я не была в Португалии, очень хотелось бы там побывать. Меня тянет не только атмосфера и архитектура, но и люди. Приятные люди, очень гостеприимные. Мне всегда нравилось знакомиться общаться с людьми других культур.

3. Говорят, что творческие люди талантливы во всем. Есть ли у вас еще таланты в творческой сфере?

Я закончила 7 классов фортепиано, в итоге я не знаю кто был больше рад я, мой учитель или мои соседи. (смеется) Если честно, таланта пианистки как такового у меня не было. Пианистки из меня не вышло, певица тоже не получится, могу притвориться мертвым тюленем. (смеется)

4. О чем вы мечтаете?

Мечты в жизни человека очень важны! Они вдохновляют, они окрыляют и делают человека лучше. Я могу в минуту поменять свою мечту или приобрести новую. захотеть чего-то очень сильно. Поэтому очень сложно рассказать об одной.

5. Расскажите топ 5 секретов (советов)

Я достаточно скрытный человек. Стараюсь меньше высказывать свое мнение и на самом деле считаю, что лучше не навязывать и не навязываться. Потому что это очень индивидуально, у каждого есть свои взгляды, свои ценности и в каждом интервью или общении с людьми я ровно отвечаю на то, что человека интересует.

6. Что вдохновляет вас на создание такого чуда?

Все начинается с идеи. Меня обычно вдохновляют люди, прочитанная книга, хороший фильм или какой-нибудь кусок ткани. Все начинается с мелочей. С того как я представляю модель, идущую по подиуму. Постепенно создается модель. Иногда, конечно, это все на манекене, а иногда, по эскизам. Подбирается ткань, делается крой и всегда проба. Если мы не уверены в результате, то прежде делаем макеты. Далее, приступаем к самой ткани. Весь этот процесс очень трудоемкий, очень долгий, но результат говорит сам за себя, и мы никогда не жалеем о потраченном времени, о тех тканях, которые мы использовали. Никогда себя не ограничиваем. Если нужно 100м ткани - мы используем 100м ткани, даже для одного платья. Если нужно сутками работать над этим платьем, мы работаем и вышиваем. Нужно, чтобы над одним платьем работали 7-8 человек? Мы и это сделаем. Самое важное - это та задумка, которую мы хотим воплотить.

7. Расскажите о ваших невероятно красивых тканях?

В одной коллекции или одной модели, между собой, могут существовать очень разные ткани. И кружева, и сатин, и органза натуральная, и даже шелк с простой плотной тканью. Конечно же, я очень люблю наши национальные ткани и использую их в каждой коллекции. Я очень люблю и уважаю, наши ткани и стараюсь использовать их очень аккуратно, так как они сами по себе очень красивые! Есть лишь тонкая грань, чтоб не переборщить.


Также в рубрике то, что может вам понравиться

  • 115
  • 00:12:28
  • 1

ШАДИША — ИНТЕРВЬЮ СО STYLE CAST

  • 2062
  • 00:01:45
  • 13

САНЖАР ХАЛИКОВ - ИНТЕРВЬЮ СО STYLE CAST

подпишись на подписку StyleCast подпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок