Тирамису классический26 октября 2017

Тирамису классический

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье «Савоярди» — 1 упаковка
  • куриные яйца — 4 шт
  • вино «Марсала» — 40 мл
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • крепкий эспрессо — одна чашка
  • какао-порошок — по вкусу

Приготовление:

Готовим крем для тирамису

Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков.

Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются.

Автоматический миксер, «умеющий» взбивать и одновременно поворачивать емкость, легко справится с этой задачей — мин. через 15 у вас будут взбитые белки отличного качества. Остается лишь поставить их охлаждаться.

Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета.

Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки.

Далее, не прекращая взбивать желтки по чуть-чуть добавляем в них сыр. Взбиваем смесь до однородности.

Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной — крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.

Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.

Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д. Я лично также предпочитаю готовить его порционно. Для этой цели использую креманки.

Приготовление тирамису в креманках

На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Для нижнего слоя десерта я использую чуть больше половины всего крема.

Теперь займемся печеньем савоярди. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема.

Необходимо выкласть печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещаеться целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди.

И последний штрих — посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая.

Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.

Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом — это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок