Шоколадный фондан23 января 2018

Шоколадный фондан

А вы знали, что многие всемирно известные блюда были придуманы спонтанно, например, Шарлотка или же салат Оливье?

Шоколадный фондан имеет множество названий (шоколадный вулкан, пирожное с лавой) и готовится разными способами, с добавлением орехов, ягод и различных видов шоколада.

Этот безумно вкусный и легкий десерт появился во Франции в последствии несоблюдения техники приготовления шоколадного кекса. Существует два вида этого десерта- foundant au chocolat (тающий шоколад) где начинка очень жидкая и moelleux au chocolat (мягкий шоколад), где начинам мягкая и воздушная. «Шоколадный фондан» - настоящее искушение для шокоголиков.

Способ приготовления довольно прост. Нам понадобятся:

шоколад горький- 100г

сливочное масло- 50г

яйца- 3 шт

мука пшеничная- 75гр (3ст ложки)

сахар-50 г

Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Шоколад и масло растопить на водяной бане, дать немного остыть. Тёплую смесь соединить с взбитыми яйцами, перемешать до однородной массы. Формочки для выпекания смазать маслом и посыпать мукой или какао, влить смесь. Духовку предварительно разогреть до 180 С, выпекать фондан в течении 8-10 минут, не больше. Подавать в горячем виде, с шариком ванильного мороженного.

Несколько хитростей:

шоколад лучше всего использовать горький, так как именно такой вид шоколада придаёт утонченный вкус десертам

масло должно быть мягким, тогда при растапливании масса будет более однородной

вместо муки можно так же использовать какао, это сделает десерт ещё воздушнее

ванильное мороженое- наилучшее сочетание с этим десертом

в начале попробуйте испечь только один кекс, и посмотреть на время приготовления, таким образом вы будете лучше знать, когда нужно вынимать десерт из духовки, иначе вы получите обычные шоколадные кексики.

Приятного аппетита!

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок