Шокирующая гигиена Европы Средневековья30 сентября 2017

Шокирующая гигиена Европы Средневековья

Многие из нас с замиранием души и восторгом в глазах смотрят на картины и карикатуры времен средневековья в Западной Европе. Но так ли все красиво и благоуханно все было на самом деле?

В те времена не было принято мыться. То есть совсем не принято. Европейцы возмущались русским народом, который помещал баню несколько раз в месяц.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху…

Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы.

Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают. Кстати, пышные юбки служили «прикрытием» собачек, которые отважно охраняли дам... от блох.

Ну а что касается великих сердцеедов рыцарей, рядом с ними было совсем неприятно находиться. Мало того, что они, как было принято, не мылись совсем, так еще и доспехи усугубляли всю ситуацию. А что можно сказать о нечищенных зубах, безобразного меню на обед, запитого кислым пивом?

Вот такое безобразие творилось в Европе в Средние века.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок