Обустройство детского рабочего места17 октября 2017

Обустройство детского рабочего места

Первым делом, нужно решить, где и как будет стоять письменный стол. Рабочее место должно быть изолировано от игровой зоны, а главное – расположено у окна. Идеальное положение стола — когда он левым торцом обращен к окну, если ребенок правша. И правым торцом — если левша. При этом желательно, чтобы стена была за спиной, а не перед глазами. Другой неплохой вариант – расположение рабочего места вдоль окна и так, чтобы ребенок сидел лицом к нему.

Основной принцип подбора высоты стола следующий: столешница должна находиться ниже уровня груди на пару-тройку сантиметров, чтобы ребенок мог легко опереться локтями об нее, не сутулясь при этом и не замахивая локтями вверх. Если рост малыша составляет меньше 120 см, то высота столешницы должна составлять не более 52 см. При росте 120-150 см – подойдет стол высотой 52-61 см. Стандартным «взрослым» столом» высотой 75 см ребенок может начать пользоваться когда вырастет до 150 см.

Какой же должны быть глубина и длина столешницы? Глубина должна составлять 50-60 см. Длина одноместного стола должна составлять не менее 60 см для ученика младших классов и 80 см – для старшеклассника-подростка. Соответственно двухместный стол для двоих детей должен иметь длину 120 см, 140 см или 160 см. Кстати, для детей постарше нужно подобрать стол такой длины, чтобы кроме тетради и учебников он вмещал и ноутбук или, скажем, принтер. Например, стол может быть двухместным или просто чуть увеличенной длины и глубины, чтобы во время уроков убирать ноутбук в сторону. Другой вариант — Г-образный стол, короткая боковина которого предназначается для работы за ноутбуком/размещения принтера. Для размещения портативного компьютера лучше купить отдельный стол с выдвижной панелью для клавиатуры.

Стул тоже важно выбрать правильно. Главный принцип – в сидячем положении колени ребенка должны быть согнуты под углом 90°, а ступни полностью касаться пола.

Расстояние от столешницы до сидения стула должно составлять от 20 до 30 см в зависимости от роста школьника. Настольная лампа должна иметь регулируемую конструкцию, абажур или плафон (лучше белый), а также лампочку накаливания или светодиодную мощностью 60 Ватт с матовым белым напылением (пример на фото ниже). От галогенных и люминесцентных лампочек стоит отказаться.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок