Национальная керамика по мотивам Риштанских мастеров27 сентября 2017

Национальная керамика по мотивам Риштанских мастеров

Изучение культур разных стран – это, безусловно, хорошо, но каждый из нас должен знать цену и национальной истории, культуре и искусству.

Наша страна богата огромным количеством течений искусства, о которых многие, возможно, даже и не знают.

Сегодня обсудим Риштанскую традиционную керамику. В серии фотографий даны снимки с выставки популярного и за пределами Узбекистана, керамиста Бахтиёра Назирова.

На сегодняшний день большая часть молодежи теряет интерес к изучению отечественных видов искусств, но здесь явно есть к чему приглядеться.

Из разговора с Бахтиёром Назировым стало известно, что из года в год его семья передает собственные секреты по изготовлению качественной керамики только своим преемникам. Стоит отметить, что глина и все особые добавки изготовляются вручную традиционным методом. Ну а что касается специальных красок, рецепт их сохраняется в строжайшей тайне. Что еще более любопытно, даже японские эксперты не смогли точь в точь повторить оттенки изделий Риштанского производства.

В Узбекистане существует множество школ керамики, где, непременно, будет интересно каждому ребенку. Подобные школы имеются в разных регионах страны и каждая из них имеет свои особенности.

Узбекистанские мастера регулярно участвуют в фестивалях и выставках мирового масштаба и пользуются популярностью среди многих стран, в особенности среди тех, чья культура не похожа на нашу.

Так давайте же отдадим должное нашему национальному искусству и возродим тот бывалый интерес к отечественной продукции.

Между словом, хозяйкам на заметку, подобная керамическая посуда будет как никакая другая идеально сочетаться с нашими национальными блюдами. Кроме того, это отличный способ удивить Ваших гостей ярким столом.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок