Минусы занятия детей гимнастикой21 сентября 2017

Минусы занятия детей гимнастикой

Спортивная и художественная гимнастика – одни из самых популярных видов спорта, выбираемых родителями для своих малюток. Несомненно, гимнастика является очень красивым спортом, в особенности для девочек. Многие мамы мечтают, чтобы их дочки занимались художественной гимнастикой, что придает осанке будущей девушки грациозности и некой статности. Однако они зачастую не задумываются о плохих сторонах, ведь, как известно, всегда имеется обратная сторона медали. И поэтому, перед тем как задуматься насчет серьезных занятий гимнастикой, Вам необходимо рассмотреть и возможные последствия от нагрузок и взвесить все "за" и "против". И вот некоторые пункты "против": 

Заболевания спины

Проблемы со спиной – самая частая жалоба гимнасток. Особенно страдают поясничный и грудной отделы позвоночника.

У художественных гимнасток уже в 6-7 лет можно диагностировать сколиоз и гиперлордоз. Сколиоз возникает из-за неравномерности нагрузки справа и слева. Гиперлордоз (избыточный изгиб поясницы) – из-за чрезмерного прогиба в пояснице, который требуется от детей.

Растяжения

Растяжения – стандартная травма для гимнасток, даже самых маленьких. Сама по себе растяжка мышц – это болезненная процедура, выполняется с помощью тренера, который давит на растягиваемые мышцы, удлиняя их. Некоторые дети не могут удержаться от слез, криков.

Болезни костей и суставов

Патология костей и суставов возникает у гимнастов на фоне хронических перегрузок и микротравм. Чаще всего наблюдаются деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, хронические поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав.

Риск серьезной травмы

Серьезная травма может возникнуть в любом виде спорта, но спортивная гимнастика – один из самых опасных. И это не только травмы, которые предполагают завершение спортивной карьеры, в некоторых случаях они не совместимы с жизнью. Удары о снаряды, падения, переломы позвоночника, особенно опасен перелом шейного отдела при приземлении на голову.

Диета

Одно из зарубежных исследований показало, что гимнастки употребляют лишь 80% необходимых им калорий в день, что приводит к задержке полового развития, роста, остеопорозу (а он в свою очередь повышает риск переломов).

Большая загруженность

Уже в младшей школе ребенку придется выбирать, что предпочесть: учебу или спорт. Ежедневные тренировки, сборы, выезды на соревнования практически не оставляют времени для учебы. Уроки делаются на ходу. Даже отдых подчинен расписанию. Нередко такие дети лишены полноценного сна и страдают от хронических перегрузок.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок