История происхождения плова24 августа 2017

История происхождения плова

Нашу национальную кухню невозможно представить без этого блюда, которое сопровождает нас в течении всей жизни. Мы его готовим как на самые важные жизненные события, так и на ужин в теплом семейном кругу. Происхождение плова имеет различные версии, которые неразрывно связаны с историей. И сегодня мы ознакомимся с одной из них.

Изобретение плова связывают с именем Амира Темура. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок