история круассанов17 января 2018

история круассанов

Нежный, хрустящий круассан и чашка бодрящего кофе...

Идеальное утро, не так ли?

Круассан- (фр. полумесяц) это хлебобулочное изделие, которое несомненно ассоциируется с уютными кофейнями Франции, где слышна музыка, аромат кофе и любви. На самом деле этот символ Французской кухни изначально принадлежал Австрии, где его впервые приготовили. Существует легенда о том, как пекари спасли свой город от войска Османской империи, и в честь победы испекли булочку в виде полумесяца. Но настоящий круассан из слоёного теста с маслом, который по сей день пользуется популярностью во всем мире, был приготовлен французами. В 1839 году впервые в Париже была открыта «Венская пекарня» которой управлял австрийский офицер Август Цанг. 

Таким образом круассаны стали очень популярными сначала в Париже, а потом и во всем мире.

Для получения идеального результата очень важно следовать правилам приготовления. Уже несколько столетий круассан является неотъемлемой частью завтрака Парижан, но к тому же он может стать отличным дополнением к обеду или полноценным ужином в виде сэндвича. Стоит отметить, что круассан не является лишь кондитерским изделием, так как начинки могут быть очень разными, к примеру шоколад, сгущенное молоко, заварной крем, сыр, ветчина и так далее.

молоко 200 мл
сахар 115 г
пшеничная мука 550 г
растительное масло 100 мл
соль 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
пекарский порошок 5 г
ванилин 2 г
дрожжи сухие 8 г

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки, размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтоб дрожжи начали работать. Яичные белки взбить с сахаром до легких пиков. Вмешать в них подошедшие дрожжи и растительное масло. В 2-3 захода вмешать муку. В первый заход вместе с мукой добавить ванилин, соль и пекарский порошок. Замесить мягкое, эластичное тесто (в помощь на последней стадии смазывание рук растительным маслом — отлично помогает от "прилипания"). Поставить в теплое место на 1,5 часа. За это время 2-3 раза его обмять. Разделить тесто на 6-10 частей. У меня 8. Одну берем, раскатываем примерно до 0,5 см толщиной, смазываем маслом. Раскатываем вторую и укладываем ее на первую и снова смазываем маслом. Таким образом укладываем по очереди все слои, верхний маслом не смазываем. Готовую "лепешку" раскатываем до 0,5-1 см толщиной, режем на 12 частей. Если хотим с начинкой — укладываем ее в верхний угол треугольничка и сворачиваем круассан. Выкладываем круассаны на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем желтком и можно посыпать сахарком. Даем постоять 20-30 минут (можно накрыть пленкой, чтоб не обсохло тесто). Разогреваем духовку до 180°C и отправляем выпекаться.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок