Эксклюзивное интервью Нигоры Хашимовой2 октября 2017

Эксклюзивное интервью Нигоры Хашимовой

1. Расскажите подробнее о своем роде деятельности.

— О моем роде деятельности можно рассказывать бесконечно. Дизайн одежды сложная и кропотливая работа. Мы всегда находимся в постоянном творческом поиске, разрабатываем новые приемы,изучаем традиции национальных костюмов,живопись мастеров, где можем подыскать что-то новое и найти вдохновение.Процессы создания коллекций начиная с отбора эскизов из сотней вариантов, выбор материи,ее создание,продумывание каждой детали и аксессуаров являются самым важным и долгим процессом. К тому же, надо понимать,что модель понравившаяся одному человеку, может совсем не понравиться другому. Поэтому работы дизайнера одежды очень затруднены и зависят от мнения не одного человека, а нескольких.

2. Несмотря на свой юный возраст, Вы достаточно быстро набираете популярность. Скажите, как Вы думаете, что больше всего привлекает внимание людей к Вашему творчеству?

— Именно в силу юного возраста у меня всегда меняются интересы и вкусы.Каждый раз хочется пробовать что-то новое, то, чего я еще не делала. Поэтому каждая моя коллекция отличается друг от друга по стилю. Тем самым мы всегда можем работать в разных направлениях. Скорее всего это и привлекает внимание людей потому,что каждый раз они хотят получить что-то новое и интересное.

3. Что именно сподвигло Вас на увлечение своей сферой?

— Я бы не сказала,что это было увлечением. С самого детства это была мечта,которая переросла в цель. Разрисованные дома стены,разрезанные платья мамы,самодельные украшения ,куклы с необычными нарядами и первые эскизы на мои наряды для утренников говорили сами за себя.

4. Насколько долго Вам пришлось работать, чтобы достичь первого успеха?

— Работать пришлось с самого детства. С помощью хороших мастеров в художественной школе,колледже и институте это удавалось намного качественней. Говорят, что успех приходит в самый неожиданный момент, но без бессонных ночей и бесконечной работы над собой успех вас обойдет стороной.

5. Был ли у Вас наставник, который был главным примером подражания?

— Так как творческая сфера обширная, все мои наставники отчасти были моим примером подражания.От каждого хотелось научиться всему, что он умеет,я всегда восхищалась их профессионализмом. Больше всего от учителя по живописи и рисунку хотелось взять настолько много насколько это возможно, потому что если не чувствовать живопись нет смысла ставить творческие цели. Так же наставники по композиции,по кройке и шитью – все они были не только примером ,но и моими главными помощниками.

6. Каких зарубежных дизайнеров Вы можете отметить как самых креативных и талантливых?

— Я восхищаюсь работами многих дизайнеров.Каждый уникален по своему и у каждого есть, чему учиться. Dior для меня всегда был и остается одним из самых любимых дизайнеров – всегда любила его тонкий и изящный вкус,умение правильно подчеркнуть женственность.Также в последние годы начала интересоваться творчеством Georges Hobeika. Его экзотический подход, в тоже время невероятно элегантные платья не перестают удивлять меня. А также смелые коллекции Balmain.Мне нравится ,что он иначе смотрит на моду, в его образах есть что-то вдохновляющее и придающее уверенность. 

7. Откуда Вы предпочитаете черпать вдохновение?

— Вдохновение обычно приходит совсем неожиданно. Может даже ночью перед сном прийти, и как будто перед глазами эти образы, которые моментально запечаталяются в голове. Но насколько я заметила, путешествия имеют на меня особое влияние. Когда я открываю для себя новые места,мое воображение начинает работать совсем иначе.

8. Кто всегда находится рядом с Вами и помогает собраться с мыслями в переломные моменты?

— Моя семья и мой любимый человек. Они всегда в самые трудные моменты с пониманием относятся к моему состоянию и всеми путями стараются вдохновить и поддержать меня. Для творческих людей очень важно иметь рядом опору,чтобы суметь подняться и идти дальше несмотря на все трудности.

9. Насколько мы знаем, Вы находитесь в статусе невесты. Каковы Ваши ощущения?

— Честно говоря, из-за насыщенного графика и большого количества работы,времени даже поволноваться не хватает. Так как все-таки это очень важное событие в жизни,когда ты практически меняешь образ жизни,с одной стороны радостно,а с другой одна неизвестность. Но я думаю, если вам комфортно с вашим избранником, то будет легко привыкнуть к новому.

10. Каким Вы себе представляете идеальное свадебное платье?

— Мечта детства – сшить самой самое уникальное свадебное платье. Но со временем предпочтения меняются. Сейчас уже хочется создать то, что подчеркнет плюсы и скроет минусы. Хотя все же я думаю,что каждая невеста прекрасна даже в самом обыкновенном белом платье.

***В статье использованы фотографии с нарядами от бренда Nigora Khashimova из разных коллекций.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок