Дети и гаджеты: когда начать и как ограничивать17 сентября 2017

Дети и гаджеты: когда начать и как ограничивать

Самое главное правило – чем позже, тем лучше. Если ребенок увлечется гаджетами раньше, чем научится сам читать, у него вряд ли появится интерес к книгам и чтению, потому что смотреть на экран проще, впечатления достаются легче, ярче. Все учителя начальных классов знают: «экранные» дети хуже обучаемы — они с трудом воспринимают информацию через слух.

Ребенок до семи лет в принципе лишен критических фильтров, которые могли бы оградить его от чрезмерно ярких впечатлений. И если самые яркие впечатления ребенок получит от планшета, компьютерной игры — возникнет его зависимость от них.

Учитывать нужно общее время, проведенное с планшетом и у телевизора — максимум час в день. В крайнем случае, стоит совместить использование гаджетов с обучением другим навыкам. Например, поставить условие: «Перед сном ты играешь на пианино, а потом десять минут с планшетом».

Запретный плод сладок. Если вы будете отгонять ребёнка от компьютера, планшета или смартфона, его тяга к ним только усилится.

Игровые устройства (приставки, планшеты и т.д.). Не стоит покупать детям раньше 4-5 лет. Да, многие игры содержат обучающие и развивающие элементы. Но чем позже вы приобщите к ним ребёнка, тем лучше.

Строго контролируйте время, которое ребёнок проводит перед компьютером или планшетом. Пару раз уступив просьбам типа «Ну ещё чуть-чуть», «Ну ещё десять минуток», вы загоните себя в ловушку. Просьбы превратятся в истерики.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок