Чарльз Фредерик Ворт– родоначальник Haute Couture23 августа 2017

Чарльз Фредерик Ворт– родоначальник Haute Couture

Никому не известный молодой англичанин Чарльз Фредерик Ворт (1825-1895) приехал в Париж. Его с трудом приняли на работу к торговцу шелком, позже в галантерейный магазин. И ничем, вроде бы, 20-летний парень не был примечателен кроме того, что юноша очень любил рисовать перерисовывал платья с картин художников. В галантерее он проработал около 12 лет и прошел все ступени карьерной лестницы вплоть до компаньона владельца. Ворт все это время развивал свой талант и рисовал многочисленные эскизы платьев. Но его компаньон не желал ничего менять и не позволял Ворту представлять свои творения.

Ворт покинул эту работу и с помощью жены продолжал рисовать, моделировать и демонстрировать наряды. Однажды для бала в Тальири он пошил платье жене австрийского посла. Это был первый успех Чарльза - его творение заметила и оценила сама императрица! После этого события его пригласили стать личным портным при дворе. Он слыл новатором и пошел на неслыханную дерзость - укоротил юбку императрицы на 25 см! Именно он ввел многослойные юбки и опустил линию талии.

Именно Чарльз Фредерик Ворт стал первым разрабатывать целые коллекции для своих клиенток и устраивал мини-показы, демонстрируя наряды на своей жене и продавщицах. Именно он придумал маникен в виде торса человека, каким мы его знаем сейчас. Он шил для нескольких королевских дворов.

Хотите посмотреть на его творения? Кажется, и сейчас, через много лет они выглядят просто шикарно!

После смерти первого модельера его дело продолжили сыновья и в 1900 году компания "Worth" получила мировое признание.

подпишись на подписку StyleCastподпишись на нашу рассылку и стань первым, кто будет в курсе всех новинок